Die Mitarbeiter des Montini-Clubs stellen sich vor

"Die Psychomotorik ist ein Schwerpunkt unserer Arbeit in den TSG Kindertages-stätten und im Montini-Club.  Freiwilligkeit und Selbstbestimmung geben jedem Kind seinen eigenen Entscheidungsfreiraum, unter Berücksichtigung des Prinzips der Unversehrtheit und des Sicherheitsaspektes. Kooperation, Veränderbarkeit und Vielfältigkeit sind weitere Grundprinzipien in der Psychomotorik. Der Leitsatz der Montessori-Pädagogik „Hilf mir, es selbst zu tun“, zeigt, dass sich beide Ansätze sehr gut ergänzen."

In den letzten 18 Jahren war sie in der anerkannten Tätigkeit einer Sozialpädagogin als Kita-Leitung beschäftigt.

„Schwerpunkt meiner Arbeit im Montini-Club ist die individuelle Begleitung der Schülerinnen und Schüler, um ihren Bedürfnissen und Neigungen während der Betreuung am Nachmittag gerecht zu werden. Ausschlaggebend ist dabei für mich eine gute Bindung zu jedem einzelnen Kind - denn Bindung kommt vor Bildung. Die vielen neuen Impulse, die ich in der Montessori-Ausbildung erfahren habe, stellen für mich eine große Bereicherung in meinem pädagogischen Handeln dar.“

„Kinder lernen durch Bewegung und mit allen Sinnen.  Vor allem in der Grundschule sollten deshalb Anregungen im Bereich der Motorik ein fester Bestandteil des Tages sein. Ich möchte vor allem sportliche Aspekte in meine Arbeit im Montini-Club hineingeben. Dabei liegt mir sehr am Herzen, meine eigenen sportlichen Fähigkeiten, die im Bereich des Turnens liegen (Trampolin, Gerätturnen und Rhönrad), weiter zu geben und zu vermitteln. Außerdem biete ich die AG „Tanz“ an.“

“Die Montessoripädagogik hat meine Haltung als Erzieherin gegenüber den Kindern maßgeblich geprägt. Meine Schwerpunkte liegen im Bereich der kosmischen Erziehung/Experimente und im kreativen Gestalten. Ich bin immer wieder erstaunt, wie neugierig und begeisterungsfähig unsere Kinder sind und mit welcher Ausdauer sie lernen, wenn die Arbeit selbstbestimmt ist.“

Frau Wille studierte an der Sporthochschule Köln und arbeitet seit über 10 Jahren bei der TSG Bergedorf in vielen Bereichen. Sie leitete u.a. die Kinderschwimmschule. Im Montini-Club bietet sie neben sportlichen Aktivitäten auch eine Medien-AG an. Dabei kommen ihr ihre Erfahrungen als Redakteurin beim Fernsehen, Radio und der Zeitung zugute.

„Meine Aufgabe im Montini-Club sehe ich darin, über den Sport Werte und Normen zu vermitteln. Sportliche Aktivitäten fördern das Selbstbewusstsein der Kinder und haben einen nachhaltigen, positiven Einfluss auf ihre Entwicklung. Ich wünsche mir, dass meine Leidenschaft für den Sport die Kinder ansteckt. Bewegung soll vor allem Spaß machen!“

"Ich möchte meinen tiefen Bezug zur Natur und mein Fachwissen über die Flora und Fauna unserer Heimat und anderer Länder an die Kinder weitergeben. Mein Wunsch ist es, den Kindern durch selbst gemachte Erfahrungen und Entdeckungstouren in der Natur, die Neugier an den Tieren und Pflanzen vor unserer Haustür zu wecken!

Ein zweiter Schwerpunkt meiner Arbeit ist die ästhetisch-kulturelle Bildungsarbeit mit Kindern. Durch die kreative Nutzung von selbst entdeckten Naturmaterialien lassen sich beide Elemente ideal miteinander verbinden."

„Der offene Ganztag bietet für mich die Möglichkeit, den Kindern als Lehrer sowohl am Vormittag und als auch am Nachmittag zu begegnen. Dabei nehme ich sie unterschiedlich wahr. Die Beziehung zum Kind erfährt dadurch noch einmal eine ganz andere Qualität.“

„Nachdem ich viele Jahre private Spielgruppen für Kinder im Vorschulalter geleitet habe, freue ich mich, jetzt mit den Schulkindern des Montini-Clubs arbeiten zu dürfen. Mein Herz schlägt für den Bereich darstellendes Spiel. Gemeinsam mit mir haben die Kinder die Möglichkeit, Theaterluft zu schnuppern und auf der „großen Bühne“ zu stehen. Dabei ist mir der Aspekt der Partizipation und die individuelle Ausdrucksweise der Kinder sehr wichtig.“

„Für mich geht eine gesunde Entwicklung der Kinder immer mit Bewegungsangeboten einher.  Seit über 18 Jahren bin ich Übungsleiterin in den Sparten Kinderturnen und Gesundheits-erziehung bei der TSG und motiviere Kinder, sich im Bereich Psychomotorik auszuprobieren. Mir ist es wichtig, dass die Schüler und Schülerinnen Spaß an gemeinsamen sportlichen Aktivitäten haben.“

"Mein Ziel ist es mit Kindern zusammen, wach den Augenblick zu erleben. Bedürfnisse des Körpers und des Geistes im Sinne des Yoga erkennen und zur weiteren Entwicklung anzuregen. Die Kinder kommen und fragen nach dem Weg .Der Yogaweg ist einer von vielen. Ich freue mich wenn ich mit Kindern ein Stück dieses Weges gemeinsam gehen kann."

" In Europa und vielen anderen Teilen der Welt ist Schach allgemein bekannt und das bedeutendste Brettspiel. Die Faszination dieses Spiels begeistert schon die Erstklässler. Die Kinder der Schach-AG nehmen auch an Schachturniren teil, um sich mit anderen Spielbegeisterten zu messen. Ich bin immer wieder begeistert, wenn ich sehe, mit welcher Konzentration und Ausdauer die Kinder Schach spielen."