Wir bilden aus!

An der Montessorischule Bergedorf kann jetzt auch das Montessori-Diplom erworben werden. Dabei arbeiten die Ausbilder und die Schule eng zusammen. Zielgruppe sind u.a. Lehrer und Lehrerinnen, Erzieher und Erzieherinnen, aber auch interessierte Eltern. Zusätzlich bieten wir zusammen mit dem Ausbildungsteam interessante Workshops zu unterschiedlichen pädagogischen Themen an. Der nächste Montessori-Diplom-Kurs beginnt zeitnah. Die Kursleitung übernimmt Frau Prof. Dr. Tanja Pütz.  Alle weiteren Infos unter: http://montessori-ausbildung-hamburg.de/

Artikel Bergedorfer Zeitung 02/2013

Vorträge und Workshops

Dyskalkulie

Dyskalkulie – Rechenstörungen erkennen und behandeln Rechnen stellt eine zentrale Schlüsselqualifikation zur Bewältigung des Lebens dar. Statistisch gesehen ist die Dyskalkulie eher „weiblich“, häufig unbemerkt und unbehandelt, mit Angst besetzt und es gibt nur wenige Therapieangebote außerhalb der Schule. Kinder mit Schwierigkeiten beim Rechnen können ihre Probleme häufig einige Zeit lang in der Grundschule kompensieren. Wenn sich der Verdacht auf eine Rechenstörung erhärtet, haben sie allerdings häufig den Anschluss an den Unterricht verloren und eine ausgeprägte Sekundärproblematik wie Ängste, Schulaversion oder Verhaltensauffälligkeiten entwickelt.

Theresia Herbst stellt in Ihrem Vortrag die Entwicklung des mathematischen Denkens und der Rechenfertigkeiten sowie die Erscheinungsformen der Dyskalkulie in der Kindheit und deren Therapiemöglichkeiten vor.

Einen besonderen Stellenwert erhält dabei das Montessori-Material aus dem Bereich Mathematik, da es sich zur Prävention und Behandlung neben anderen Materialien sehr gut eignet. Theresia Herbst ist Klinische Psychologin, niedergelassen in klinisch-psychologischer Praxis für Kinder, Jugendliche und Familien in Wien, Diplompädagogin mit 10 Jahren Unterrichtserfahrung in der Grundschule, Theorie-Dozentin für Montessori-Pädagogik, in der Aus- und Fortbildung für PädagogInnen und PsychologInnen tätig.

Donnerstag, den 26. Mai 2016 um 19.30 h

Bibliothek der Sternwarte Hamburg

August-Bebel-Str. 196, 21029 Hamburg

Inklusion - Vision und Orientierung im Alltag

Das Thema Inklusion ist seit einigen Jahren in der Mitte unserer Gesellschaft angekommen. Die Vision von der Inklusion, dem Nicht-Ausgrenzen Einzelner, findet allgemein eine breite Akzeptanz, doch wie lässt sich dieser Wunsch auch in der pädagogischen Praxis unserer Bildungseinrichtungen umsetzen? Die Erwartungen, die an die Einrichtungen und ihre pädagogischen Fachkräfte gestellt werden, sind groß und wie wir wissen, stoßen viele Teams im Alltag häufig an ihre Belastungsgrenzen.

In unserem 1-Tages-Workshop “Inklusion - Vision und Orientierung im pädagogischen Alltag” möchten wir Sie einladen, gemeinsam mit den Referenten Ines Boban und Prof. Dr. Andreas Hinz, Herausgeber des deutschen Index für Inklusion, ein grundlegendes Verständnis von Inklusion zu erarbeiten und auszuloten, wie Bildungseinrichtungen sich auf den Weg in Richtung Inklusion begeben können, ohne sich zu überfordern. Das Ehepaar Andreas Hinz und Ines Boban arbeitet seit vielen Jahren im Kontext der Inklusion und verfügt über fundierte Kenntnisse in Theorie und Praxis.

Der Workshop findet am Samstag, den 30. April 2016 von 09-18.00 h in den Räumlichkeiten der Montessorischule Hamburg-Bergedorf (August Bebel-Str. 196, 21029 Hamburg) statt und kostet EUR 225 pro Teilnehmer/in. Die Gruppe ist auf maximal 20 Teilnehmer/innen begrenzt, gerne nehmen wir Ihre Anmeldung entgegen.

Wir freuen uns auf den Austausch mit Ihnen!

Das Drama der Leere - Wenn Bindung nicht gelingt

Am 02. Oktober 2015 wird Dr. Udo Baer um 19.30 Uhr  einen Vortrag zum Thema "Bindung/Bindungstraumata" in der Bibliothek der Sternwarte halten. Udo Baer ist Vorsitzender der Stiftung Würde, Gründer der Zukunftswerkstatt therapie kreativ mit der Semnos-Akademie für leiborientierte Forschung und Bildung und zusammen mit seiner Ehefrau Gabriele Frick-Baer Begründer des KonzeptKreative Leibtherapie.

Er beschäftigt sich damit, die phänomenologische Forschungsmethodik für die Erkundung der emotionalen und sonstigen Innenwelten von Erkrankungen wie Trauma, Essstörungen, Demenz u. a. nutzbar zu machen. Im Anschuss an die Veranstaltung besteht wie immer die Möglichkeit zum gemeinsamen Austausch bei einem Glas Wein und kleinen Knabbereien.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Adresse: August-Bebel-Str. 196, 21029 Hamburg

Eintritt: Euro 8,--

Begegnung mit Dr. Andreas Weber

Am 28. November 2014 um 19.30 Uhr laden wir ein zu einer inspirierenden Begegnung mit Dr. Andreas Weber, Biologe, Philosoph und Autor.

"Menschen suchen die Natur, weil sie etwas in sich selbst verloren haben"

Ein Gespräch mit Andreas Weber über

Veranstaltungsort: Sternwarte Bergedorf

Montessori- und Waldorfpädagogik im Vergleich

Prof. Dr. Phil. Habil. Tanja Pütz (Montessori-Expertin) und Prof. Dr. Jost Schieren (Waldorf-Experte) haben am 14. Februar 2014 im Dialog Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Montessori-und der Waldorf-Pädagogik herausgearbeitet. Auf dem Sternwartengelände hatten wir 85 interessierte Zuhörer zu Gast, die sich über die beiden reformpädagogischen Ansätze informieren wollten. In einem kurzen Statement wurden die Persönlichkeiten Montessori und Steiner vorgestellt. Danach wurden unter anderem Aspekte wie: Menschenbild, Didaktik und Aktualität der jeweiligen pädagogischen Richtung näher betrachtet. Im Anschluss gab es die Möglichkeit, Fragen zu stellen und sich bei einem Glas Wein über die Inhalte des Vortrags auszutauschen.

Nähere Informationen finden Sie unter www.Montessori-Ausbildung-Hamburg.de