Die Mitarbeiter des Montini-Clubs stellen sich vor

Elsbeth Elsner

Elsbeth Elsner leitet seit 15 Jahren das Referat Kindertagsstätten für die TSG  in Bergedorf. "Die Psychomotorik ist ein Schwerpunkt unserer Arbeit in den TSG Kindertages-stätten und im Montini-Club. Freiwilligkeit und Selbstbestimmung geben jedem Kind seinen eigenen Entscheidungsfreiraum, unter Berücksichtigung des Prinzips der Unversehrtheit und des Sicherheitsaspektes. Kooperation, Veränderbarkeit und Vielfältigkeit sind weitere Grundprinzipien in der Psychomotorik. Der Leitsatz der Montessori-Pädagogik „Hilf mir, es selbst zu tun“, zeigt, dass sich beide Ansätze sehr gut ergänzen."

Gabriele Scholz

Gabriele Scholz ist die pädagogische Leitung des Montini-Clubs. Sie hat als Erzieherin in verschiedenen Bereichen der offenen Kinder- und Jugendarbeit mit Schulkindern und Jungerwachsenen sowie Mädchenarbeit viele Erfahrungen sammeln können. In den letzten 18 Jahren war sie in der anerkannten Tätigkeit einer Sozialpädagogin als Kita-Leitung beschäftigt.

„Schwerpunkt meiner Arbeit im Montini-Club ist die individuelle Begleitung der Schülerinnen und Schüler, um ihren Bedürfnissen und Neigungen während der Betreuung am Nachmittag gerecht zu werden. Ausschlaggebend ist dabei für mich eine gute Bindung zu jedem einzelnen Kind - denn Bindung kommt vor Bildung. Die vielen neuen Impulse, die ich in der Montessori-Ausbildung erfahren habe, stellen für mich eine große Bereicherung in meinem pädagogischen Handeln dar.“

Jaana Köper

Jaana Köper, staatlich anerkannte Erzieherin, ist Gruppenleiterin im Montini-Club. „Kinder lernen durch Bewegung und mit allen Sinnen. Vor allem in der Grundschule sollten deshalb Anregungen im Bereich der Motorik ein fester Bestandteil des Tages sein. Ich möchte vor allem sportliche Aspekte in meine Arbeit im Montini-Club hineingeben. Dabei liegt mir sehr am Herzen, meine eigenen sportlichen Fähigkeiten, die im Bereich des Turnens liegen (Trampolin, Gerätturnen und Rhönrad), weiter zu geben und zu vermitteln. Außerdem biete ich die AG „Tanz“ an.“

Sylta Lehnen Böhm

Sylta Lehen-Böhm ist am Vormittag als Lernbegleiterin in der Sirius-Klasse und am Nachmittag im Montini-Club tätig. Sie bietet für interessierte Kinder eine Garten-AG an. Dadurch ist sie ein wichtiges Bindeglied zwischen Schule und Club und sorgt für eine gute Verknüpfung der Arbeit im offenen Ganztag. “Die Montessoripädagogik hat meine Haltung als Erzieherin gegenüber den Kindern maßgeblich geprägt. Meine Schwerpunkte liegen im Bereich der kosmischen Erziehung/Experimente und im kreativen Gestalten. Ich bin immer wieder erstaunt, wie neugierig und begeisterungsfähig unsere Kinder sind und mit welcher Ausdauer sie lernen, wenn die Arbeit selbstbestimmt ist.“

Andreas Kulczynski

Seit der Eröffnung des Schulbetriebs 2007 ist Andreas Kulczynski für den Sportunterricht der Schüler und Schülerinnen verantwortlich und unterrichtet in allen vier Klassen. Er ist Diplomsportlehrer und unterstützt am Nachmittag das Team des Montini-Clubs mit zahlreichen sportlichen Angeboten wie zum Beispiel: Bogenschießen, Ballsport AG  und Zirkus. „Der offene Ganztag bietet für mich die Möglichkeit, den Kindern als Lehrer sowohl am Vormittag und als auch am Nachmittag zu begegnen. Dabei nehme ich sie unterschiedlich wahr. Die Beziehung zum Kind erfährt dadurch noch einmal eine ganz andere Qualität.“

Eska Anderson

Eska Anderson unterstützt das pädagogische Team des Montini-Clubs an zwei Tagen in der Woche. Sie besitzt das nationle Montessori-Diplom.

„Nachdem ich viele Jahre private Spielgruppen für Kinder im Vorschulalter geleitet habe, freue ich mich, jetzt mit den Schulkindern des Montini-Clubs arbeiten zu dürfen. Mein Herz schlägt für den Bereich darstellendes Spiel. Gemeinsam mit mir haben die Kinder die Möglichkeit, Theaterluft zu schnuppern und auf der „großen Bühne“ zu stehen. Dabei ist mir der Aspekt der Partizipation und die individuelle Ausdrucksweise der Kinder sehr wichtig.“

Susanne Kraus

Susanne Kraus betreut die Kinder des Montini-Clubs bereits seit vielen Jahren. „Für mich geht eine gesunde Entwicklung der Kinder immer mit Bewegungsangeboten einher. Seit über 18 Jahren bin ich Übungsleiterin in den Sparten Kinderturnen und Gesundheits-erziehung bei der TSG und motiviere Kinder, sich im Bereich Psychomotorik auszuprobieren. Mir ist es wichtig, dass die Schüler und Schülerinnen Spaß an gemeinsamen sportlichen Aktivitäten haben.“

Inga de Martin

Für Inga des Martin ist es großartig ihre über 20-jährige Yogapraxis und Erfahrung mit den vielen Kindern des Montini-Clubs zu teilen. Die meisten Kinder üben nun schon seit mehreren Jahren mit ihr. Für Frau De Martin ist es Inspiration pur, die Kinder mit und im Yoga wachsen zu sehen. "Mein Ziel ist es mit Kindern zusammen, wach den Augenblick zu erleben. Bedürfnisse des Körpers und des Geistes im Sinne des Yoga erkennen und zur weiteren Entwicklung anzuregen. Die Kinder kommen und fragen nach dem Weg .Der Yogaweg ist einer von vielen. Ich freue mich wenn ich mit Kindern ein Stück dieses Weges gemeinsam gehen kann."

Bernd Fuhrmann

Unser Schachprofi, Bernd Fuhrmann, bietet schon seit mehreren Jahren Schach in unserem Montini-Club an." In Europa und vielen anderen Teilen der Welt ist Schach allgemein bekannt und das bedeutendste Brettspiel. Die Faszination dieses Spiels begeistert schon die Erstklässler. Die Kinder der Schach-AG nehmen auch an Schachturniren teil, um sich mit anderen Spielbegeisterten zu messen. Ich bin immer wieder begeistert, wenn ich sehe, mit welcher Konzentration und Ausdauer die Kinder Schach spielen."